中志集團:助力鄉村振興 創新推進富硒產業發展

                  2020-12-21 14:59:05 來源: 新華網

                    近日,安徽省政府資深參事、中國富硒產業發展聯盟榮譽理事長毛光祥,中國富硒產業發展聯盟執行理事長、安徽中志土壤研究院集團有限公司董事長張立做客《科創群英匯》接受采訪時表示,科技創新助力富硒產業高質量發展,創新生產方式發展富硒產業有助于農業供給側改革和精準扶貧。

                    打造富硒產業新高地,安徽省成效顯著。在利好政策的驅動下,地方龍頭企業通過整合優勢資源,不斷增強創新能力,實現了一二三產業的融合,助推了鄉村振興,也為加強國人膳食營養貢獻了力量。

                    以下為采訪實錄精編

                    主持人:富硒是一種什么物質?對普通人來說,怎么樣能夠判定吃的哪些食物是富硒產品?

                    毛光祥:硒是人體健康必須的一個微量元素,它是在1871年瑞典的科學家在做化學實驗的時候發現的,它對人體健康的作用是被逐步認識的,一直到1973年世界衛生組織確認硒是人和動物生命健康不可缺少的微量元素。1988年中國營養協會認為硒是人體膳食營養所必須的元素之一,硒對人體健康的作用在醫學界、營養學屆和其他的科技方面都做了不少的介紹和表述,我在這里給大家強調幾點:第一,硒有增強人體免疫人的功能;第二硒是重要的抗氧化、抗衰老的元素;第三硒可以與人體內重金屬的陽離子結合排出體外,具有排毒解毒的功能。

                    主持人:您怎么理解企業的責任感?

                    張立:我認為企業的社會責任是企業發展的原動力,我們通過種植、養殖、生產、旅游,把地方的一二三產業很好的融合,帶動了當地經濟的發展,同時我們也積極做了一些社會公益活動,比如說關愛留守兒童、扶貧助農等。

                    主持人:目前安徽的富硒產業處于怎么樣的發展現狀?

                    毛光祥:安徽是2010年開始發展推動富硒工農農業,當時由于省政府和有關部門的重視,也出臺了文件,支持的力度方面、發展計劃方面做了一些工作,現在發展的勢頭還是比較好的。另外安徽在精準扶貧、鄉村振興帶動產業的融合發展等等方面做了一些工作。

                  [責任編輯: 吳君蒙 ]
                  中志集團:助力鄉村振興 創新推進富硒產業發展-新華網
                  010020080700000000000000011121161396067951
                  亚洲欧洲日产韩国在线看片