新華網 正文
                  以改革創新為動力,暢通國民經濟循環
                  2020-12-22 10:41:53 來源: 新華日報
                  關注新華網
                  微博
                  Qzone
                  圖集

                    作者:中國社會科學院工業經濟研究所黨委書記、副所長 李雪松

                    構建新發展格局,要構建一個完整的內需體系,需要打通三個方面的供需錯配,暢通三個方面的國民經濟循環。一是要暢通制造業的供需循環。高端制造業國內需求很大,建設制造強國就需要強化科技強國建設,發展戰略性新興產業,用數字化賦能傳統制造業,實現數字化轉型。二是要暢通服務業供需循環。在現代產業體系中,高端服務業有巨大的需求,特別是在子女教育、高端醫療等方面國內潛在需求巨大。三是要暢通生產與消費循環。我國現在常住人口城市化已經達到60%,但戶籍人口城鎮化率只有44%,還有很大的提升空間,推動農業轉移人口市民化將產生巨大的發展潛能。

                    暢通國民經濟循環,歸根結底需要以改革創新為根本動力,著力推動四個方面的重大改革:

                    一是深化國資國企改革,強化關鍵技術創新。國有企業要成為有核心競爭力的市場主體,應對公益類業務進行分類核算和分類考核,建立健全符合國際慣例的補貼體系。推動國有資本向關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域集中,讓國有企業真正起到抵御宏觀風險的托底作用。國有企業要在創新引領方面發揮更大作用,以創新為突破口,在關鍵核心技術攻關、高端人才引進、科研成果轉化應用等方面實現更大作為,在提升產業鏈供應鏈水平上發揮引領作用。

                    二是推動資本要素和技術要素市場化改革。加快完善科技創新體制機制,更好發揮政府作用。要制定科技強國行動綱要,顯著加大基礎研究投入,健全鼓勵支持基礎研究、原始創新的體制機制,實施更大力度的研發費用加計扣除政策,緩解企業開展基礎研究“起步難”的問題。集中資源建設國家實驗室,加強實驗室開放共享力度。加快技術與資本要素市場化配置改革,充分發揮市場的決定性作用。堅持市場化、法治化改革方向,全面實行股票發行注冊制,建立常態化退市機制,提高直接融資比重,提高上市公司質量,形成“華爾街+硅谷”式的創新激勵機制。

                    三是推動土地和勞動力要素市場化配置組合,推動以人為中心的新型城鎮化。加快土地要素市場化配置,促進都市圈與城市群發展。實現土地跟著項目和人員走,建立全國性的建設用地、補充耕地指標跨區域交易機制。建立健全城鄉統一的建設用地市場,盤活農村存量集體建設用地。加快農業轉移人口市民化進程,充分挖掘超大規模市場潛力,讓人口跟著產業走,深化戶籍制度改革,完善財政轉移支付和城鎮新增建設用地規模與農業轉移人口市民化掛鉤政策,強化基本公共服務保障,加快農業轉移人口市民化。放開放寬除個別超大城市外的城市落戶限制,延長外來人口勞動年限,暢通勞動力和人才社會性流動渠道,形成全國統一大市場。

                    四是實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面。開放是最大的改革,要堅持實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放,依托我國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏。維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,推進《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)行穩致遠,爭取《中歐投資協定》盡早簽署,加快《中日韓自貿協定》談判,積極考慮加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP),積極參與全球經濟治理體系改革。加快構建立足周邊、輻射“一帶一路”沿線、覆蓋全球的高標準自由貿易區網絡,全面提升對外開放水平,推進規則標準等制度型開放。

                  【糾錯】 責任編輯: 劉璟
                  加載更多
                  龍頭山雪韻
                  龍頭山雪韻
                  河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
                  河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
                  冬日星空
                  冬日星空
                  山東棗莊:紅火的溫室大棚
                  山東棗莊:紅火的溫室大棚

                  ?
                  010020080700000000000000011100001396094961
                  亚洲欧洲日产韩国在线看片